Rehabilitación colegio San Bernabé
16 Reahabilitacion colegio San bernabe entrada
17 Reahabilitacion colegio San bernabe nucleo
15 Reahabilitacion colegio San bernabe CirculacionP1
14 Reahabilitacion colegio San bernabe CirculacionPB
05 Reahabilitacion colegio San bernabe Seccion
11 Reahabilitacion colegio San bernabe vestibulo
09 Reahabilitacion colegio San bernabe Vestibulo alto
18 Reahabilitacion colegio San bernabe fachada
10 Reahabilitacion colegio San bernabe coworking
06 Reahabilitacion colegio San bernabe Esquema
07 Reahabilitacion colegio San bernabe Esquema1
08 Reahabilitacion colegio San bernabe Esquema2
13 Reahabilitacion colegio San bernabe patio
12 Reahabilitacion colegio San bernabe cubierta

Tipología Vivero de empresas y oficinas
Emplazamiento  Logroño, La Rioja
Año  2022
Estado  Concurso
Superficie 1.100,00 m2
Cliente Ayuntamiento de Logroño
Autor  bop arquitectura

Rehabilitación colegio San Bernabé

El proyecto pretende transformar un colegio abandonado en un nuevo vivero de empresas para la ciudad de Logroño. El edificio se encuentra en el casco histórico de la ciudad, dentro del barrio de la Villanueva, esta zona está compuesta por muchas edificaciones con poco interés compositivo, construidas mediante un proceso continuo de adiciones con técnicas de construcción muy heterogéneas y diferenciadas del resto del casco antiguo. El barrio se ha convertido en una isla obsoleta dentro del casco antiguo, con una mala conservación de sus edificios y ofreciendo una imagen degradada del mismo.

El proyecto no pretende modificar la imagen exterior del edificio, sino crear un modelo de regeneración urbanística diferenciada de las anteriores actuaciones, sin generar un edificio icónico. La idea es convertir el antiguo colegio de San Bernabé en un edificio singular restaurando los elementos existentes que permitan conservar el imaginario colectivo a los habitantes del barrio de Villanueva y a los ciudadanos de Logroño. Tratar de mostrar el potencial de lo existente manteniendo la esencia del mismo.

Sin perder la imagen actual, en el interior se pretende construir una caja bioclimática. Basada en estrategias pasivas como la captación y protección solar, el aislante térmico, la ventilación cruzada o la integración de vegetación. Combinando estos principios durante las distintas estaciones climáticas, se reducirá el uso de energía primaria.

El nuevo volumen construido sobre la medianera este, donde se encuentra el núcleo de comunicaciones y los servicios, colmata la manzana y permite entender el patio como un jardín único para el edificio y el barrio.

Compartir

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita a sus páginas web. No se utilizarán las cookies para recoger información de carácter personal.