02 BORSI RENDER AUDITORIO
01 BORSI DIBUJO
03 BORSI SECCION 1
04 BORSI CHIMENA
05 BORSI CARACOL
06 BORSI SECCION 2
07 BORSI RENDER COCINA
13 BORSI RENDER SALA portada 1
15 BORSI ESQUEMA MODULO B
14 BORSI ESQUEMA MODULO A
16 BORSI AXO

Tipología  Rehabilitación
Emplazamiento  Barcelona, Catalunya
Año  2018
Estado  Concurso
Superficie  3.319 m2
Cliente  Barcelona d’Infraestructures Municipals, SA (BIMSA)
Autor  bop arquitectura + BAAS Arquitectura
Colaboradores  Jordi Morros, The Soundwich Project, Arcovaleno Restauro, Dekra Ambio, AIA, Oriol Palou
Imágenes  Play-time

Rehabilitación Antic Borsi

El concurso para la rehabilitación de “El Borsí” especificaba que la Biblioteca y un equipamiento vecinal debían convivir bajo el mismo techo, ofreciendo dos programas funcionales con necesidades a veces similares y otras distintas, en horarios independientes y por tanto con control de acceso y recorridos propios.

Nuestra propuesta, que quedo en segundo lugar, parte de un objetivo principal en resolver la necesidad de cumplir las normativas de accesibilidad y antiincendios, sin deteriorar los elementos ornamentales de las salas patrimonialmente protegidas.

El proyecto es capaz de resolver la comunicación vertical del edificio con tan solo dos núcleos. Para conectarlos entre sí en sentido horizontal se propone un eje que se repite en todas las plantas. Este elemento vértebra y asegura poder controlar que los dos programas convivan conjuntamente sin perjudicarse el uno con el otro.

La propuesta se materializa con unas divisiones de madera y cristal que son completamente desmontables, reciclables y ligeras a tal de cumplir con la transformación de espacios que reivindica el mismo programa del concurso.

Compartir

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita a sus páginas web. No se utilizarán las cookies para recoger información de carácter personal.