Render longitudinal
Situacion
Esquemas imagen
Esquema dibujo
Esquemas estructura1
Esquema seccion estructural
Maqueta
Render longitudinal pequeño
Render frontal
Esquema sostenibilidad

Esquema sostenibilidad

Esquema instalaciones

Esquema instalaciones

Maqueta 2
Seccion
Esquema estructural

Tipología  Escuela y polideportivo
Emplazamiento  Barcelona, Catalunya
Año  2021
Estado  Concurso
Superficie 15.368,97 m2
Cliente  Barcelona d’Infraestructures Municipals, SA (BIMSA)
Autor  bop arquitectura + BAAS Arquitectura
Colaboradores  AIA, STATIC, Ardèbol, DEKRA, THE SOUNDWICH PROJECT, JORNET LLOP PASTOR
Imágenes  Play-time

Facultad de náutica Barcelona

Un edificio de madera, sostenible, ligero y con una imagen innovadora, construido con una mirada cómplice al pasado que recuerda el antiguo sistema de construcción de barcos de madera.

La piscina y el porche piden espacios muy amplios sin pilares.
Para poder hacerlo sin grandes complicaciones proponemos un sistema de cerchas que ocupan toda una planta colocadas en 2 niveles: en la planta 2 y en la planta 5. Cada una de estas cerchas apoyará 3 forjados ligeros de madera CLT: uno a la parte superior y otro en la inferior, y descolgará unos tirantes para sujetar la planta inmediatamente inferior.
Esto nos permite dos plantas completamente libres de pilares (planta baja y cuarta) y dos plantas más donde sólo estarán los tensores.
Las dos plantas que coinciden con las cerchas, permiten perfectamente el paso y ofrecen una imagen muy atractiva de los espacios interiores.

La fachada perimetral ubicará atrasada respecto al límite de forjado para construir una terraza perimetral, protegiendo el edificio del sol. Una de las escalas necesarias se colocará en el exterior en este espacio ofreciendo un recorrido alternativo.

Sobre esta estructura de pilares y cerchas de madera laminada y forjados de madera CLT, los cierres tanto interiores como exteriores serán de piezas modulares transparentes y opacas, con un módulo vertical de suelo a techo que permitirá adaptar de manera muy dinámica del edificio a su uso siempre que sea necesario. Para el exterior un sistema de screens blancos verticales con guías y control centralizado protegerán el edificio de la incidencia solar.

Compartir

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita a sus páginas web. No se utilizarán las cookies para recoger información de carácter personal.