ENTORNO EXTERIOR
esquema3
esquema2
esquema1
esquema3
esquema1
esquema2
renders4
secciones1
secciones5
secciones3
renders3
seccion constructiva
renders1
secciones4
secciones2
renders2

Tipología  Escuela y polideportivo
Emplazamiento  Meyrin, Ginebra
Año  2019
Estado  Concurso
Superficie  13.885 m2
Cliente  L’OCBA (Office cantonal des bâtiments)
Autor  bop arquitectura
Colaboradores  Neal Ymar Architectes, Barri Studio, AIA
Imágenes  Play-time

Escuela y polideportivo en Meyrin

La propuesta pretende reconciliar el campo y la ciudad, ayudando a la transición hacia una ciudad densa, verde y sostenible, permitiendo que la naturaleza existente colonice toda la parcela, donde se ubicará la nueva escuela y polideportivo,  y la convierta en un bosque salvaje de especies nativas, diluyendo el límite entre el proyecto, el área agrícola y la ciudad.

En toda la parcela se mantiene las vistas al paisaje, las alineaciones con los edificios existentes y una proporción con las alturas edificadas
Pudiéndose circular libremente de manera peatonal por los caminos proyectados de noroeste a sureste y de suroeste a noreste, o atajando por los senderos verdes a pie o en bicicleta.

La estrategia arquitectónica pretende, reducir todo lo posible la huella de los edificios construidos dejando el máximo espacio verde a la ciudad y sus habitantes, además de una construcción que funcione bien de forma pasiva.

Por un lado, se entierra el polideportivo aprovechando el desnivel existente construyendo una cubierta ajardinada encima, lo que permite mantener la temperatura constante durante todo el año, la cual pasa a formar parte del espacio público reduciendo la superficie de fachada.

Por otro lado, el edificio de la escuela es un volumen compacto, orientado al sur-oeste ,que se ha construido dentro del bosque manteniendo los cuatro robles, aprovechando el desnivel topográfico para colocar una gradería y un embalse que ayuda a recoger el agua de lluvia.
El porche en planta baja funciona como un patio cubierto, permitiendo rodear todo el edificio, el cual genera un espacio que funciona como protector solar.

En el centro del edificio se ha colocado un gran patio cubierto por un lucernario, que deja pasar la luz a todas la plantas y funciona como captador climático o elemento central de ventilación, y alberga la biblioteca en la planta primera.
En cada planta los núcleos se han colocado en los extremos y centrados para dejar el máximo de fachada libre para el programa funcional.

Compartir

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita a sus páginas web. No se utilizarán las cookies para recoger información de carácter personal.