Escuela el Bruc - fachada
11 Escola Bruc Dibujo1
04 Escola Bruc ESQ.1.1

Estado actual

05 Escola Bruc ESQ.2

Eliminación construcciones provisionales

06 Escola Bruc ESQ.3

Ampliación de volumen existente al acceso

07 Escola Bruc ESQ.4

Cubrimiento de la pista y ampliación de patio

08 Escola Bruc ESQ.5

Núcleo de comunicaciones maclado

Sección Escuela El Bruc
10 Escola Bruc seccion2

Tipología Escuela
Emplazamiento  El Bruc, Catalunya
Año  2021
Estado  Concurso
Superficie 4.400,00 m2
Cliente Infraestructures de la Generalitat de Catalunya
Autor  bop arquitectura + bxd arquitectura

Escuela El Bruc

Con la voluntad de realizar la reforma mínima en el edificio existente, se plantea ampliar en dos niveles aprovechando la ampliación de solar, para dejar el máximo espacio libre de patio posible.
Situamos la ampliación salvando el desnivel existente en el solar, con un edificio que contiene la sala gran gimnasio y la zona de infantil, a pie plano de la parte más baja de la parcela y con acceso directo desde la calle 1 de ‘ Octubre. Y en la primera planta, las nuevas aulas de primaria conectadas con el edificio existente, que contiene los usos múltiples junto con una ampliación en contacto directo con la calle Bruc del Mig para situar la cocina y el comedor.

Situando la nueva ampliación en la parte más baja de la parcela, y haciendo que la cubierta de la sala gran gimnasio forme parte del patio de la escuela, conseguimos minimizar al máximo el impacto de la nueva construcción, respetando a la vez entidad del edificio existente que forma parte del imaginario colectivo de la escuela.
Al diferenciar los accesos a la escuela, manteniendo el acceso de primaria por la calle Bruc del Mig y creando un nuevo acceso para infantil y la sala gran gimnasio por la calle 1 de octubre, damos contenido a esta calle y mejoramos las circulaciones en la hora de la entrada y recogida de los niños.

Lejos de poner el énfasis en los aspectos formales de nuestra propuesta, pensamos que articular el programa con una nueva edificación en dos niveles, generando dos zonas exteriores claramente diferenciadas y minimizando el impacto de la nueva construcción, es una forma clara, contundente y respetuosa de intervenir con la ampliación de la escuela El Bruc.

Compartir

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita a sus páginas web. No se utilizarán las cookies para recoger información de carácter personal.