Ampliación Teatro Bretón
09 Esquema 1
10 Esquema 2
11 Esquema 3
12 Esquema 4
03 Breton Alzado
02 Breton Interior
04 Breton Seccion longitudinal
14 Esquema 6
15 Esquema 7
16 Esquema 8
13 Esquema 5
05 Breton Seccion Transversal

Tipología  Teatro – Ampliación
Emplazamiento  Logroño, La Rioja
Año  2022
Estado  Concurso
Superficie 3.890 m2
Cliente Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana
Autor  bop arquitectura + bxd arquitectura
Colaboradores Ardèbol, Gobelin Projectes, The Soundwich Project
Imágenes GRAPH Visual Studio

Ampliación Teatro Bretón de los Herreros

Un nuevo teatro con en la voluntad de no crear ninguna arquitectura singular y autónoma, sino construir o reparar un trozo de la ciudad.  Para hacerlo es necesario observar en detalle el lugar y buscar sus rasgos característicos.

Una apuesta por la continuidad de la calle, del color, de la textura y la forma de los edificios colindantes que, sin embargo, no renuncia a una forma autónoma y reconocible.

Por un lado el Palacio de Justicia, un edificio de ladrillo y piedra con un característico ritmo de huecos muy marcado. Por otro lado el Teatro Bretón, con una arquitectura más clásica. El nuevo edificio no quiere serlo, sino que pretende adoptar el carácter de su entorno en una estrategia que quiere ser respetuosa con lo que ya existe para no romper el delicado equilibrio y belleza del lugar sino mas bien al contrario, destacándolo y reivindicándolo.

La fachada del nuevo edificio se construye mediante una celosía circular, entendida como un manto abstracto que garantiza la privacidad de los edificios enfrentados en una calle estrecha del centro de la ciudad, se construye con una cerámica que adopta el color del edificio del Teatro Bretón, creando una dualidad inherente a la materialidad, por el día es una fachada que plana que pasa desapercibida y continúa la fachada del Teatro permitiendo una continuidad del edificio existente sin eclipsarlo, por la noche, la iluminación interior sale al exterior, inundando la calle de luz y creando una linterna que reivindica su lugar en la ciudad, atrayendo a la gente hacia su interior.

La intervención pretende mejorar su entorno y a su vez el antiguo Teatro, creando un punto de encuentro del cual carece.

La planta baja trata de dignificar la calle, mediante un porche transparente, generando un hall de entrada a triple altura. Este espacio permite aprovechar la poca luz de la calle, orientada al norte, revindicando el espacio interior haciéndolo público y habitable, construyendo los recorridos del nuevo edificio, así como la conexiones con el antiguo Teatro

Compartir

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita a sus páginas web. No se utilizarán las cookies para recoger información de carácter personal.