público , / Centro Interpretación del Románico

Tipología / Rehabilitación

Emplazamiento / Treviana, La Rioja

Año / 2018

Estado / Concurso

Superficie / 1.140 m2 espacio público + 615 m2 de edificación

Cliente /  Ministerio de Fomento

Autor / bop arquitectura

Colaboradores / Sergio Rojo, Yolanda Pérez, Domingo García

Plaza de Ildefonso San Millán
La finalidad de la propuesta es poner en valor este gran espacio libre donde desarrollar las distintas actividades del pueblo de Treviana. Se propone una plaza con un pavimento capaz de adaptarse a las leves pendientes, de diluirse con el pavimento existente y de potenciar la relación entre los tres edificios singulares que lo rodean.
Al adaptar la escalinata del Ayuntamiento, se ha resuelto la permeabilidad de la esquina suroeste. En este punto, a partir del segundo escalón, la escalera deviene un banco que rodea la fuente restaurada y generando un espacio abierto conectado con las calles del pueblo.

Centro de Interpretación del Románico
La propuesta gira entorno a la total accesibilidad al CIR. Para ello, se proyecta el espacio de la cubierta como una extensión de la plaza.
La fachada original del edificio se mantiene, garantizando su estabilidad estructural, creando en el interior del edificio una estructura vertical autoportante con un sistema “balloom frame” de montantes de madera contralaminada.

Comparte  /